![]() |
|
BMW E30 M20B20 Motronic 1.3
Приветствую всех.
Недавно прилетел ко мне конвертер USB-PRO, поэтому начну потихоньку свою тему по установке, ибо вопросов однозначно будет много возникать по ходу) Изучая форум, нашел таблицу на мой мотор от SegaBMW. За отсутствием временно ноутбука, решил залить её, попутно прошив конвертер на 2.4. Расходомер купил Siemens 20.3855. Продавцы огорчили тем, что гарантии они никакой не дадут, если я им не предоставлю волгу с установленным на нее расходомером, но делать нечего, купил. Дома проверил от батарейки, вроде работает. Сегодня поставил всю систему на авто, конвертер сделал в салоне. Озадачил воздушный фильтр, входное отверстие которого было прямоугольным. Тут нужно сделать небольшое отступление, я изначально решил делать все так, чтобы в любой момент можно было перейти на лопату, поскольку времени мало, а машина нужна каждый день. Решил пока подключить без фильтра, попробовать. В родную гофру МАФ вошел как влитой. Завелась машинка быстро, даже прогреваться начала, пробовал газовать - откликается, но чувствуется, что топлива много льётся. Пока собрал обратно родную лопату, жду ноутбука, посмотреть как оно. Есть вопрос - если я сделаю переходник с прямоугольного отверстия на круглое, плохо не будет? |
Цитата:
|
Очень не хочется резать коробку. Еще больше не хочется ставить нулевик, надо бы корпус поискать с круглым входом.
|
Вложений: 2
Сегодня было немного времени, подключил без фильтра, пытался обучить - дельта сильно скачет до 15 иногда. Снял потом лог от запуска, потом 5к оборотов пару раз, выезжать пока не пробовал, все ли нормально с логом и почему может скакать дельта?
|
Либо зонд подуставший , либо масса плохая. Льет. а так ехать в движении смотреть необходимо. Дельта - это либо маленькое сглаживание , либо подсосы , либо пропуски зажигания .
|
Зонд скорее всего уставший, на лопате с ним проблема. Когда он подключен, машина подергивается на разгоне, но я связывал это с неточной настройкой лопаты(её крутили). Сглаживание пробовал от 5 до 1 уменьшать, скачки дельты не менялись. Подсосы вроде как отсутствуют, единственное может через дроссельную заслонку только. Она просто отрегулирована так, что в закрытом положении там есть зазор 1-2 мм, не знаю правильно ли это. По зажиганию проверю провода, распределитель вроде нормальный был. Сегодня попробую еще поездить, снять логи.
|
Расходомер как установили ? - гофры , квадратных дырок нет перед ним ?
|
Тестировал вот в таком положении. В качестве фильтра все-таки придется нулевик использовать, поставлю трубу сантиметров 15 между ним и расходомером, может спасет от завихрений.
|
Вложений: 1
Дорвался я наконец-то до гаража, собрал всю систему. Купил-таки нулевик и S-образную трубу, все вошло хорошо, позже сфоткаю, выложу. Проехался немного, по ощущениям - просто летит, на низах тяги добавилось заметно, крутится тоже веселее, все вроде отлично. Единственное не понял, вроде иногда при резком трогании провальчик, но надо поездить, посмотреть, такое было на лопате и может не с конвертером связано. Лог снял, но что-то с ним не так. Программа раза с 5-го только заработала, вылетала все время с ошибкой, может из-за того, что семерка стоит. Посмотрите пожалуйста, можно по нему что-то понять?)
п.с. таблицу не менял. |
В логе какой-то ад, честное слово...
|
да вот и я ужаснулся) не знаю, в чем может быть дело, но едет вроде неплохо
|
предыдущий лог каким конфигуратором снят ? -в нем все нормально . Если скачали обновленный конфигуратор - значит глюк в нем . Посмотрю завтра.
|
предыдущий лог каким конфигуратором снят ? -в нем все нормально . Если скачали обновленный конфигуратор - значит глюк в нем . Посмотрю завтра.
|
Все логи снимал конфигуратором из этой темы: http://forum.pilotpowersupply.com/showthread.php?t=168
Разница в ноутбуках. Первый лог я снимал на буке с XP, второй - с семеркой, на семерке были глюки, вылетала ошибка, раза с 5-го только удалось нажать кнопку старт и получился вот такой второй лог, попробую еще поснимать, как время будет. |
Проблема скорее всего в буке, сегодня вообще отказался воспринимать конвертер как устройство, надо попробовать другой. Что скажу по ощущениям. С утра завелась нормально для -15, прогревалась примерно на 1000 оборотах. Я обычно не грею долго машину, поэтому выдвинулся еще на синей зоне. На низких оборотах машина сильно дергалась, где-то в районе 1500. После синей зоны перестала, но до 2000 все-таки заметен небольшой провал и при плавном и при резком ускорении. Попробую сегодня найти другой бук, снять еще лог.
|
попробуйте драйвер новый http://www.prolific.com.tw/US/ShowPr...id=225&pcid=41
|
Пробовал драйвера, пробовал другой ноут, правда тоже на 7-ке, не определяется как устройство, пробовал другой кабель, все равно в ком портах не отображается :( Попробую на том, с xp еще попробовать. Главное все работает, ездит, а определяться перестало(
|
Ну как бы интерфейс не сдох - подключать и отключать необходимо только на обесточенном конвертере. Проверье на xp
|
Подключал и отключал исключительно при выключенном зажигании, отпишусь тогда, как на xp проверю.
|
чел с бмвклуба написал у него на семерке всегда какие то косяки были, а если попробовать через эмулятор хр?
|
в УСБ учтройствах - посмотрите что пишет - появилось ли неопознанное устройство , илил нерабочее с кодом 10
|
В общем ничего не получилось, поставил xp на ноут, та же картина. В диспетчере устройств тишина, ничего не появляется. Может это как-то связано со вчерашней картиной в логе?
|
Вряд ли :( Скорее всего интерфейс USb сдох. Завтра -послезавтра скину картинку , где и какие напряжения замерить и как обвязку проверить.
А так Придется искать либо PL2303 и менять ее у ремонтеров соток ( или самостоятельно если фен есть ) или ищем разборный переходник usb-com - можно будет самостоятельно подпаяться к конвертеру - там есть контакты . В переходнике расскажу как найти. |
Эххх, чтож мне так не везет... :( Фен есть вместе с паяльной станцией, но подпаяться не знаю, получится ли, надо будет вынуть плату, посмотреть, что там и как. Другой вопрос - как избежать подобного в будущем...
|
ок. Если есть вналичии pl2303 -переведем на питание от стабилизатора конвертера через два диода . дохнут они обычно из-за проблемного питания . на днях выложу инструкцию по модификации .
п.с. шнурки у некоторых горели , максы вылетали ( 1 шт у кого-то ) вот и здесь получается первый . если микросхему не найдете - в принципе можем вам ее выслать . далее уже все конвертеры будем модифицированными продавать . |
хоть чем-то окажусь полезным для развития проекта) микросхему думаю не сложно будет найти, в крайнем случае в переходнике юсб-ком. посмотрел сегодня расположение её на плате, потом видео по пайке таких микросхем, в принципе попробую осилить, инструменты имеются, главное, чтобы руки не тряслись)) жду тогда схему, а пока так покатаюсь, подольше прогревать только буду, заодно за расходом посмотрю.
|
|
Спасибо! Диоды перепаяем, вопрос по чипу, сколько градусов он выдерживает и как лучше его запаивать, тоже феном?
|
На фене ставим 370 градусов ( я ориентируюсь по гордаковской станции ) , сопло на фен устанавливаем диамтером 1 см. Поток воздуха чуть больше минимального - чтоб не посдувал мелочевку. Приготовили пинцет .
Сопло подносим сначала на большом расстоянии 3-4 см - чуток к плату прогреваем вокруг чипа . Потом к чипу на расстоянии 1 см и постоянно перемещаем - то с одной стороны ноги погрели , то сдругой - зигзагообразными и круговыми движениями. Увидите припой начнет плавиться - сдергиваете пинцетом, так ничего не перегреете :) или сразу пинцетом цепляем с торцов, приподнимаем чуть вместе с платой и греем как описано выше- он сам отвалится. Впаивать удобно следующим макаром - позиционируем чип по лощадкам - запаиваем любую из 4-х крайних ног. Проверили что четко спозиционирован , запаиваем оставшиеся 3 угловых ноги. Далее если есть оловоотсос - то совсем просто . Берем припой, паяльник любой и тупо заливаем все ноги с одной стороны каплей припоя - т.е. они все будут замкнуты между собой ! Теперь нагреваем эту залипуху паяльником и гоним к одному углу микросхемы. Если флюса в припое достаточно, или намажете - то часть ног с одного угла будет без залипух - весь припой собирается в каплю в другом углу - туту же пока в он горячий убираем его оловоотсосом и увас получается красивая пайка без перемычек между ногами. То же самое делаем со второй стороны. Если оловоотсоса нет - сажаем также на 4 угловых ноги , флюсуем безотмывным флюсом и греем феном до схватывания всех ног с остатками припоя на плате - но в этом случае главное плату не перегреть! |
Будем пробовать, надеюсь завтра отпишусь о положительных результатах)
|
Закупил сегодня детали, урвал последний чип в магазине) Перепаяли, стал определяться в 7-ке, но драйвера не хотел ставить. Ни новые, ни старые не подходили. В итоге, в диспетчере задач запустил автоматическое обновление драйвера устройства и все скачалось и установилось. Диоды тоже впаяли, все работает, завтра постараюсь поездить и снять лог.
|
ну и славненько :)
|
Покатался сегодня немного, а заодно и пару фоток сделал. До 2 тыщ явно не хватает бензина, дергается на холодную и на горячую не так бодро едет. А расход кстати, пока ездил посчитал примерно, больше, чем на лопате литра на 3, значит где-то еще и переливает. Первый лог сделал уже на прогретой, но маркером постарался отметить там, где подергивается. Второй лог - включил автонастройку, опять дельта скакала, но все остальное было зеленое, не знаю из-за чего, может подскажете, как и что поменять? :)
п.с. попытался сначала на 7-ке запустить, так лог выдал такой же адский, как в прошлый раз, все скакало, перезагрузился на xp и скачки прекратились. |
А вот так я там все расположил
|
у меня на ХР скачки тоже иногда были, ставлю приоритет максимум и все норм становится, вернее становилось. Щас какой то косяК(((
|
проверил на 7-ке, глюки пропали, но эта дельта опять скачет( не знаю уже что делать, зажигание вроде в норме, подсосов тоже нету, приложу 2 лога сегодняшних - первый с включенным автообучением, сглаживание 2, и прыгающей дельтой, второй сглаживание 100, без автообучения, может подскажете, куда копать...
|
А таблицу к этим логам приложить...?
|
таблица все та же, из первых сообщений, могу еще раз выложить. плюс ко всему на холодную сильно дергается в районе 1300 оборотов, на горячую редко, но бывает.
|
Цитата:
|
коррекция ничего не вносит ибо не запускается, параметр delta прыгает от 3-5 до 40 и горит красным цветом.
|
| Часовой пояс GMT +6, время: 04:56. |
|